Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Выбор привода СЭМЛ. Редуктор.

 
редуктор
 

Выбираем для привода СЭМЛ двигатель постоянного тока. Так как нерегулируемый асинхронный двигатель вызывает большие динамические перегрузки механизма, связанные с резким пуском, невозможность получения устойчивых промежуточных скоростей, большие толчки тока в питающей сети при пусках и стопорениях.<!--more-->

Поэтому выбор регулируемого двигателя постоянного тока обусловлен необходимостью изменения скорости движения головки электромагнитного ловителя и улучшения оперирования в забое.

<!--more-->

Для соединения двигателя и вала редуктора установленных на одной раме применена упругая втулочно-пальцевая муфта. Такая муфта обладает достаточными упругими свойствами и малым моментом инерции для уменьшения пусковых нагрузок на соединяемые валы. Муфта втулочно-пальцевая выбрана в соответствии с расчетом в главе 4 по ГОСТ 21424-75 на момент 250н*м.

На выходном конце муфты выполнен тормозной шкив с колодочным механизмом торможения. Двухколодочный тормоз состоит из правой и левой колодок к внутренним поверхностям, которых прикреплена фрикционная лента. Между собой колодки соединены планкой и механизмом регулирования расстояния отхода колодок. При подачи питания на магнит колодки отходят от тормозного шкива на фиксированную длину. Обратное сжатие колодок осуществляется пружиной жесткость которой пропорциональна усилию сжатия тормозных колодок.

Редуктор спроектирован для понижения угловой скорости в приводе устрой­ства СЭМЛ и повышения вращающего момента ведомого вала по сравне­нию с ведущим. Он состоит из корпуса литого или сварного, в котором по­мещены элементы передачи. Редуктор выполнен как горизонтальный одно­ступенчатый косозубый.

Несущая мачта выполнена из сортового проката как сварная металлоконст­рукция, обладающая определенной жесткостью и устойчивостью.<!--more--> На мачте закреплены два барабана тяговый и кабельный, а так же цепная передача для вращения кабельного барабана с такой же угловой скоростью, что и тросо­вого. Вспомогательная цепная передача выполнена подвижной, что позво­ляет отсоединять ее от кабельного барабана в необходимые моменты вре­мени.

двигатель

Блок силовой и управляющей аппаратуры установлен в центре тележки и по­зволяет производить управление устройством и его наладку.

Кабельный ввод и силовой трансформатор размещены таким образом, чтобы защитить персонал от поражения электрическим током и упростить проце­дуру подключения установки.

Проектирование привода целесообразно начинать с компановки кинематической схемы. Схема привода СЭМЛ приведена на рисунке ХХХ

 

Назначение редуктора.

 

1- электродвигатель, 2 - муфта, 3- одноступенчатый редуктор, 4 - цепная пере­дача, 5 - барабан тросовый, 6 - трос, 7 - фрикционная муфта.

Рисунок 9 Привод электромагнитного устройства для ловильных работ с ци­линдрическим редуктором и цепной передачей

Исходя из расчетов предыдущей главы необходимой мощности двигателя проведем очередной расчет.