Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Выбор устройства сопряжения с персональным компьютером (УСПК).

Выбор устройства сопряжения с персональным компьютером (УСПК).

УСПК предназначено для согласования работы периферийных устройств (аналоговых) с центральной ЭВМ (цифровая машина).

Существует целый ряд устройств, позволяющих осуществлять сопряжение. Все их условно можно разделить на следующие группы:

Устройства, осуществляющие простейшее преобразование сигналов из аналоговой формы в цифровую и наоборот. Это стандартные аналого-цифровые (цифро-аналоговые) преобразователи. <!--more-->Типы преобразователей и основные методы преобразования рассмотрены ниже. Следует отметить, что применение только АЦП и ЦАП на данный момент в системах автоматического контроля (регулирования) не целесообразно, т.к. работа системы не ограничивается однократным преобразованием сигнала, и, значит, использование устройств этой категории приводит к увеличению количества модулей и в конечном итоге, к понижению надежности.

В современных системах автоматического контроля и регулирования информация, поступающая на ЭВМ, и характеризующая объект, поступает по нескольким информационным каналам. Поэтому при выборе УСПК необходимо учитывать наличие (отсутствие) нескольких информационных входов, позволяющих работать не с одним, а с группой сигналов (например, PCL-718, ADAM).

 

Выбор устройства сопряжения с персональным компьютером (УСПК).

Многоканальные и универсальные устройства сопряжения.

Одним из представителей многоканальных устройств сопряжения является PCL-718 – многофункциональная плата сбора данных для IBM PC/XT/AT или аналогичных PC. Полная спецификация этой платы и полная поддержка программного обеспечения от производителей делают эту плату приемлемой для широкого использования в промышленности и в лаборатории для сбора данных, управления процессом, автоматического тестирования и автоматизации процессов.

Существенным недостатком данного устройства является необходимость подключения дополнительных (дочерних) плат, необходимых для расширения функциональных возможностей устройства. При использовании PCL вся информация, характеризующая объект поступает на ЭВМ по проводам, в результате чего отсутствует возможность реализации систем передачи информации дальнего действия, т.к. передаваемая аналоговая информация будет зашумлена аддитивными и флуктуационными помехами.

Избежать этого можно, если использовать кодирование-декодирование сигналов, что, несомненно, приведет к удорожанию системы и увеличению количества модулей. Кроме того, установка платы PCL требует специальных навыков, а ее обслуживание может производиться только специалистом.

3) Всех вышеперечисленных недостатков можно избежать при использовании в качестве УСПК устройства связи с объектом серии ADAM, разработанного фирмой Advantech. ADAM представляет собой функционально законченное ус­тройство, заключенное в пластмассовый. Модули серии ADAM-4000 предназначены для организации взаимодействия между вычислительной си­стемой и датчиками непрерывных и дискретных па­раметров, а также для выдачи управляющих воздей­ствий на исполнительные механизмы. Кроме того, использование устройств этой серии позволяет реализовывать высокоточные системы передачи информации дальнего действия (с использованием радиомодемов (модемов)).