Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Геологическое строение месторождения Лисоковского месторождения.

Общие положения.

Лисаковское месторождение оолитовых железных руд с балансовыми запасами около 3 млрд. т, находящиеся в Костанайской области, открыто в 1949 г. Карьер Лисаковского месторождения расположен в 3 километрах от г. Лисаковска и является одним из объектов сырьевой базы Карагандинского металлургического комбината. <!--more-->В пределах месторождения разведано 4 участка: Главный, Южный №1, Южный №2 и Степной. Рельеф участка как и месторождения в целом, слабоволнистую равнинную степь, изрезанную сетью долин и оврагов. Абсолютные отметки на участке изменяются от 358 до 363 м.

Климат района резко-континентальный, жаркое сухое лето сменяется холодной и малоснежной зимой. Средняя температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца года (июля) +30,8°С. Средняя температура наружного воздуха наиболее холодного месяца -22°С. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 114 дней. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 415 мм. Из них 218 мм. Осадков или 53% годовой суммы выпадает в теплый период (апрель-октябрь), 197мм. В холодный период(ноябрь-март).Среднее число дней со снежным покровом составляет 141. Карьер Лисаковского месторождения находится в непосредственной близости от реки Тобол.

Лисаковское месторождение оолитовых руд приурочено к толще мезозой-кайнозойских отложений мощностью 25-40 метров и представляет ряд пластообразных залежей, вытянутых по простиранию более чем на 100 километров узкой полосой, ширина которой 5-6 километров. Простирание ее близко к широтному.

<!--more-->

Все рудные залежи в пределах разведанной части месторождения состоят из рыхлых и слабосцементированных руд, представляющих смесь оолитов бурого железняка, разнозернистого кварцевого песка и незначительного количества глины. Местами рудный горизонт выходит непосредственно на дневную поверхность шириной 300-800 метров (в среднем 400 м.).

Железные руды представлены двумя типами: оолитовыми бурожелезняковыми и лептохлоритовыми. Преобладают оолитовые руды которые делятся на два сорта: 1 сорт –руда с содержанием железа более 38%; 2 сорт-руда содержанием железа от 30 до 38%. Руды с содержанием в них железа в пределах 20-30% отнесены к забалансовым рудам.

Мощность рудной толщи крайне не постоянна и нередко изменяется на близких расстояниях. Максимальной мощности она достигает в продольно-осевой части.

Для внутреннего строения рудной толщи характерна частая перемежаемость указанных типов руд и прослоев пустых пород. Несмотря на пластообразное залегание, внутри рудной толщи нет закономерно выраженной слоистости, параллельной почве или кровле.

Главная, Южная и Степная залежи в сумме составляют западную часть месторождения с балансовыми запасами более 1,5 млрд. т, а Восточная залежь –восточную часть с балансовыми запасами 1365 млн.т.

На западном участке протяженностью около 31 километра сосредоточены более богатые руды, чем на восточном. Так, в Главной залежи среднее содержание железа составляет 37,5%, тогда как в суммарных запасах промышленных категорий – 35,4%.

При естественной влажности руд 12,1%, значение объемного веса составляют: для балансовой руды - 2,1 т/ м³; для забалансовой руды – 1,9 т/м³; для пустой породы – 1,8 т/м³. Коэффициент крепости руд по шкале профессора М.М. Протодъяконова составляет f=1,5-2,0.