Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Гидрогеологические условия месторождения.

Гидрогеологические условия месторождения.

В районе месторождения выделены пять водоносных горизонтов и комплексов. Первый от поверхности горизонт грунтовых вод типа верховодки приурочен к четвертичным супесям и суглинкам. Эти породы залегают на водоупорных неогеновых глинах, имеющих неповсеместное распространение. В этой связи обводненные супеси и суглинки в одних случаях образуют самостоятельный безнапорный горизонт – верховодку, в других (при отсутствии слоя неогеновых глин) – совместный водоносный горизонт с песками среднего олигоцена. Горизонт верховодки обладает свободной поверхностью, уровень которой устанавливается на глубинах 1,5-3м.<!--more-->

Коэффициент фильтрации водоносных пород 0,24-1,04 м/сут. Водоносные среднеолигоценовые пески залегают на водоупорных глинах чеганской свиты. В случае отсутствия верхнего водоупоры – неогеновых глин – среднеолигоценовый водоносный горизонт, как отмечалось, соединяется с горизонтом верховодки и составляет один водоносный горизонт грунтовых вод со свободной поверхностью. Коэффициент фильтрации среднеолигоценовых песков 3,36 м/сут. До 1962 г. воды описанных горизонтов имели минерализацию до 1 г/л. Но уже в 1966 г. их минерализация достигла 5,5 г/л за счет подпитывания солеными водами Сарбайского водонакопителя и дренажных канав.

Водоносный комплекс трещиноватых опок и песков тасаранской свиты эоцена в настоящее время имеет ограниченное распространение, так как он сдренирован системой водопонижения Сарбайского карьера. До осушительных работ подземные воды здесь были приурочены к трещиноватым опокам, кварцевым песчаникам и мелким линзам глауконито-кварцевых песков. Водоприток из комплекса в Сарбайском карьере не превышал 20-25 м3/час. Воды комплекса солоноватые с величиной сухого остатка 4,65 г/л.

В пределах месторождения комплекс подпитывается водами нижележащего мелового горизонта, который обладал гидростатическим напором до 20-30м.

Гидрогеологические условия месторождения.

Верхнемеловой водоносный горизонт является на месторождении основным. Он приурочен к глауконито-кварцевым пескам, песчаникам, оолитовым бурым железнякам маастрихтского и туронского ярусов. Нижним водоупором являются глины нижнего мела или глинистые коры выветривания палеозойских пород. Но местами водосодержащие меловые отложения непосредственно контактируют со скальными породами палеозоя и существует гидравлическая связь горизонта с палеозойским водоносным комплексом.

Коэффициент фильтрации песков в среднем 3,7, достигает 6-8 м/сут. Воды горизонта напорные с величиной напора 40-50м. После проведения осушительных работ в Сарбайском карьере меловой горизонт содержит воды со свободной поверхностью. По гидрохимическому составу воды горизонта сульфатно-хлоридно-натриевые с минерализацией до 4,5 г/л.

Палеозойский водоносный комплекс относится к типу трещинных и трещинно-карстовых, он приурочен к трещиноватым породам различного литологического состава (известнякам, вулканогенным и интрузивным породам). Наибольшая водообильность характерна для разрывных тектонических нарушений и закарстованных известняков. Коэффициент фильтрации колеблется от 0,22 до 7,6 м/сут. С глубиной трещиноватость палеозойских пород и их водообильность уменьшаются. Водоносный комплекс напорный, величина напора изменяется в пределах 20-110м. Воды хлоридно-сульфатные, натриево-кальцевые, солоноватые, с минерализацией до 7,5 г/л.

Нижним водоупором являются слабо трещиноватые скальные палеозойские породы, верхним – глины коры выветривания. Питание комплекса происходит через «окна перетекания» в коре выветривания из мелового горизонта. Высокоминерализованные подземные воды месторождения агрессивны по отношению к бетону и металлу.