Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Инженерно-геологические условия, режим работы

Инженерно-геологические условия, режим работы

В строении подлежащего разработке массива месторождения выделяются два геолого-структурных яруса: покровный и основной (рудовмещающий).<!--more-->

Покровный ярус представлен рыхлыми и реже полускальными горизонтально залегающими породами мезозойского и кайнозойского возраста. Их общая мощность меняется от 70 м на восточном до 130 м. Физико-механические свойства рыхлых пород, слагающих покровный ярус, приведены в таблице 1.1, полускальных - в таблице 1.2.

<!--more-->

Покровная толща месторождения почти наполовину состоит из водопроницаемых, большей частью несцементированных и поэтому неустойчивых в водонасыщенном состоянии пород. Глины, слагающие остальную часть разреза, также не способствуют устойчивости бортов карьера. Все это предопределяет значительную сложность инженерно-геологических условий месторождения. Подземные воды четвертичного и среднеолигоценового водоносных горизонтов, просачиваясь в борта карьера, вызывают оползание его откосов, осложняют ведение горных работ.

Воды верхнемелового водоносного горизонта особенно затрудняют разработку карьера. Будучи перекрыты водоупорными опоковидными глинами тасаранской свиты, они являются напорными, в связи с чем толща песков палеогена и мела, достигающая мощности 65-70м, водонасыщена, а пески проявляют свойства плывунов.

За период с 1968-71 г осуществлена реконструкция энергоснабжения, железнодорожного транспорта (тяговые агрегаты ПЭ-2М) и техническое переоснащение парка экскаваторов.

За период строительства и эксплуатации карьера с 1956 по 2005 произведено-вскрышных работ 1173420.6 м3.<!--more-->

Режим работы карьера определяется следующими цифровыми данными:

- Количество рабочих дней карьера в году: 312

- Число рабочих смен в сутки: 2.

- Продолжительность рабочей смены 12 часов для ИТР 8 часов

- Число рабочих дней в неделе: 5

Производительность карьера по руде: 10711 т.тн

Производительность карьера по вскрыше: 13612 т.тн

Выбор рационального режима горных работ на карьере имеет большое значение для повышения рентабельности предприятии и ускорения оборачиваемости средств, позволяет уменьшить преждевременные и малоэффективные затраты в те периоды работы карьера, когда коэффициент вскрыши и себестоимость полезного ископаемого меняются из-за изменений природных условий, а также изменении в области рыночной политики государства и смены предприятий потребителей.

Календарным этапам соответствуют объемные этапы развития карьера, то есть определенные промежуточные контуры карьера по глубине и в плане. Установление таких поэтапных контуров, а внутри них годовых контуров положения горных работ по каждому уступу и является задачей ведения рационального режима горных работ. Подобные данные можно получить из ежемесячного плана ведения горных работ на Сарбайском карьере.