Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Классификация АЦП. Модуль ADAM-4000.

Классификация АЦП. Модуль ADAM-4000.

Рассмотрим классификацию АЦП по виду алгоритма преобразования. Наибольшее распространение получили три классических метода преобразования.

Метод последовательного счета, при котором входная аналоговая величина уравновешивается суммой одинаковых и минимальных эталонов, называемых квантами. <!--more-->Момент равенства входной величины и суммы эталонов определяется с помощью сравнивающего устройства. результат преобразования характеризуется числом квантов, использованных при преобразовании. Это число квантов представляется в виде последовательного единичного кода и с помощью счетчика преобразуется в позиционный двоичный код (ПДК).

Метод считывания, при котором используется набор из 2n-1 эталонов. При этом младший эталон равен одному кванту, следующий – двум квантам, а старший - 2n-1 квантам. Так как при этом методе преобразования входная величина одновременно сравнивается со всеми эталонами, то для осуществления такого сравнения необходимо столько сравнивающих устройств, сколько эталонов имеется в наборе, т. е. 2n-1. Результат преобразования фиксируется по числу сравнивающих устройств, отметивших равенство или превышение входной величины по отношению к данному эта лану. Следовательно, непосредственным результатом преобразования является параллельный единичный код в виде сигналов на выходах сравнивающих устройств. Этот код далее преобразуется в ПДК.

Из рассмотренных трех классических методов преобразования видно, что им соответствуют определенные наборы эталонов и фиксированное число сравнивающих устройств.

- многократное использование эталона, равного кванту, и одно сравнивающее устройство – для метода последовательного счета;

- n эталонов и одно сравнивающее устройство – для метода поразрядного кодирования;

- 2n-1 эталонов и сравнивающих устройств – для метода считывания.

Очевидно, что при использовании других эталонов и другого числа сравнивающих устройств можно получить другие методы преобразования, а, следовательно, и другие структуры АЦП.

Модули фирмы Advantech [18].

 

Устройства ADAM-4000.

Классификация АЦП. Модуль ADAM-4000.

 

Общие технические характеристики модулей серии ADAM-4000.

Классификация АЦП. Модуль ADAM-4000.

Протокол физического уровня

BARS-485

Линия передачи

Симметричная экранированная витая пара. Волновое сопротивление 100-120 Ом, погонная емкость 20-40 пф/м

Скорость передачи, бит/с

1200, 2400, 4800, 9600, 19200

Длина сегмента сети, м

1200

Количество модулей в пределах сегмента

32

Максимальное количество модулей в сети

255

Протокол канального уровня

Символьный ASCII с непосредственной адресацией абонентов

Достоверность

Контрольная сумма длиной 2 байта

Режим обмена данными

Асинхронный, полудуплексный, 1 старт-бит, 1 стоп-бит, 8 бит данных, без контроля четности

Протокол прикладного уровня

Символьный ASCII

Условия эксплуатации

Диапазон рабочих температур, С

От –10 до 70

Диапазон температур хранения, С

От –25 до 85

Относительная влажность воздуха, %

5 – 95 (при 25 С без конденсации влаги)

Управляющий компьютер (далее — контроллер сети, КС) взаимодействует с объединенными в сеть модулями путем последовательной передачи КС в ад­рес каждого модуля запроса в виде последовательно­сти ASCII-символов. Для программного обеспечения КС выдача запроса означает вывод строки символов в последовательный порт. При получении команды встроенное программное обеспечение модуля ADAM производит ее идентификацию, после чего посыла­ет в адрес КС запрашиваемую информацию в виде строки символов.