Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Общие сведения о районе месторождения.

месторождение

Сарбайское месторождение находится в северо-западной части Костанаской области республики Казахстан в 45км от областного центра.

Район месторождения характеризуется слабо расчлененным рельефом с отметками поверхности 205-195 м с наклоном к реке Тобол, которая протекает в 8 км южнее месторождения и является основной водной артерией района.<!--more-->

<!--more-->

Климат района резко континентальный с суровой продолжительной зимой и жарким сухим летом. Среднегодовая температура составляет +1,2 - +1,3. Наиболее холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой - 17,5оС (минимальная до - 43,8 оС), наиболее теплый - июль со среднемесячной температурой + 19,9 оС, (максимальная до + 36,4 оС).

Снеговой покров держится около полугода. Промерзание грунтов 1,2-1,5 м. Среднегодовое количество осадков 260 мм, наибольшее их количество приходится на летние месяцы. Господствующее направление ветров юго-западное и северо-западное.

Водные ресурсы района весьма ограничены. Единственной водной артерией является р. Тобол с притоком Аят. Для устойчивого водоснабжения сооружены Каратомарское и Сергеевское Водохранилища.

Через г.Рудный проходит железнодорожная линия и асфальтированная автодорога, соединяющая его с г. Костанаем и узловой ж.-д. станцией Тобол.

Сарбайское месторождение магнетитовых руд входит в состав Соколовско-Сарбайского рудного района, входящего в состав Главного железорудного пояса Тургайского прогиба. Палеозойские,главным образом, нижнекаменноугольные отложения образуют складчатый фундамент, а перекрывающие их резким угловым несогласием горизонтально залегающие рыхлые мезозойско-кайнозойские отложения - платформенный чехол мощностью 65-135 м. Нижнекаменноугольные породы месторождения расчленены на три свиты: сарбайскую, соколовскую, куржункульскую.<!--more-->

Сарбайская свита мощностью более 450м сложена вулканическими породами основного-среднего сотава с преобладанием туфов. Горные породы часто осветлены и альбитизированы, а на восточном фланге превращены в пироксен-биотит-плагиоклазовые роговики.

Соколовская свита разделяется на пачки: нижнюю рудоносную пачку известняков и туффитов (120-180м) и верхнюю пачку безрудных туффитов (20-200м). Отмечаются постепенные фациальные переходы известняков в туффиты с полным вытеснением из разреза известняков на северном фланге месторождения. Соколовская свита является рудовмещающей, в ней сосредоточены все промышленные запасы магнетитовых руд месторождения. Пластообразные залежи руд обычно приурочиваются в зоне фациального перехода из известняков в туффиты.

Куржункульская свита также согласно и без следов размыва залегает на породах соколовской свиты. Она сложена преимущественно вулканическими породами андезибазальтового состава. В куржункульской свите отмечается прожилковое магнетитовое оруденение в виде штокверков среди полифировых порфиритов в нижней пачке свиты. В строении платформенного чехла учуствуют отложения меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем.