Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Поражение электрическим током.

Электрический ток поражает центральную нервную систему человека, в результате чего останавливается сердце и дыхание.

 

Поражение электрическим током.
 

Электрический ток может нанести также тепловые ожоги. Сопротивляемость человека действию электрического тока непостоянна и зависит от времени действия, состояния кожного покрова, влажности среды и т.

Поражение электрическим током.
 

п., а также от напряжения и силы тока.<!--more--> При поражении током силой в 0,01 А человек ощущает нервное сотрясение, при поражении током силой более 0,015 А человек часто не может самостоятельно освободиться от соприкосновения с токоведущими частями, ток силой в 0,1 А - смертелен.

 

Безопасным для человека в условиях обычного пользования является напряжение 40÷60 В. При работе в замкнутых сосудах (внутри котла, резервуара и т. п.) безопасным является напряжение до 12 В.

 

Поражение электрическим током.
 

Все электроустановки, имеющие напряжение выше указанного, являются опасными, для жизни человека и поэтому должны быть соответствующим образом защищены, чтобы предотвратить соприкосновения человека с токоведущими частями.

 

Все без исключения электроустановки и пускорегулирующие электроаппараты напряжением свыше 60 В подлежат обязательному заземлению или занулению. Особо опасные по возможности поражения током установки, кроме заземления, должны быть ограждены защитным барьером; кроме того, для обслуживающего их персонала должны быть положены резиновые коврики.

Для обслуживания электроустановок напряжением более 250 В допускаются только специально обученные по соответствующей квалификационной группе техники безопасности и признанные здоровыми медицинским освидетельствованием лица.

Лица неэлектрической специальности могут быть допущены к управлению простейшими электрическими устройствами (включение и выключение электродвигателей, простейших нагревательных устройств и т. п.) только после соответствующего инструктажа и проверки их знаний по технике безопасности и по управлению данным оборудованием.

Выполнять какие-либо ремонтно-регулировочные и другие работы на работающих электрических машинах и аппаратах не разрешается, за исключением шлифовки коллекторов и контактных колец, производимой при помощи специальных изоляционных колодок, и испытании, проводимых по специальной программе.

При поражении человека электрическим током пострадавшего надо немедленно освободить от действия тока и до прихода медицинского персонала (немедленно) сделать искусственное дыхание, являющееся первым способом возвращения пострадавшего к жизни.