Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Сарбайское месторождение. Качественная характеристика руд.

Сарбайское месторождение. Качественная характеристика руд.

Краткая характеристика района и месторождения.

Сарбайское месторождение железных руд находится в Кустанайской области Республики Казахстан, в 45 км к юго-западу от областного центра города Кустаная в 9км к северу от города Рудного.

Месторождение разрабатывается с 1956 года открытым способом. Район месторождения характеризуется слаборасчлененным равнинным рельефом с абсолютными отметками 170-200 метров.

<!--more-->

Основная водная артерия - река Тобол. Сарбайское месторождение пространственно приурочено к Западному крылу Соколовско-Сарбайской антиклинали, являющейся одной из составных частей Валерьяновской синклинальной зоны.

В геологическом строении месторождения принимают участие палеозойские образования складчатого фундамента и мезокайнозойские горизонтально залегающие отложения, преимущественно рыхлые.

Палеозойские породы представлены вулканогенно-осадочной толщей, интрузиями диоритового состава, контактово-метасоматическими и контактово-метаморфическими образованиями.

Сарбайское месторождение. Качественная характеристика руд.

Все эти породы в верхней части подверглись значительной переработке с образованием коры выветривания мощностью от 0 до 47 метров.

Вулканогенно-осадочная толща сложена андезитовыми порфиритами, альбинтофирами и их туфами, песчаниками, известняками и глинисто-карбонатными сланцами. Породы этой толщи имеют меридиональное простирание и Западное падение от 40 до 60 градусов. Мощность пород колеблется от 35 до 100 метров. Метаморфические и скарновые образования представлены различного рода роговинами, скарнами пироксенового, гранатового и смешанного состава, эпидот-антиколитовыми и хлоритизированными породами, а так же магнетитовыми и сульфидными рудами. Эти образования приурочены к контакту интрузий диорит-порфиритов с породами вулканогенно-осадочной толщи. Мощность их колеблется от 20 до 100 метров.

Мезокайнозойские породы представлены (от молодых к старым ) глинами пестроцветными (1-27м), сланцеватыми-чеганской свиты ( 7-27м), опоками (4-35м), песчаниками кварц-глауконитовыми (0-10м), песками кварц-глауконитовыми (5-32м), песками кварцевыми (0-35м),среди которых залегают оолитовые бурые железняки мощностью (2-3м), глинами лигнитовыми (0-24м), встречаются базальный конгломерат до 5 метров.

Основным рудообразующим минералом является магнетит в первичных рудах и мартит в окисленных рудах. Подчиненное значение имеют пирит, пирротин и др.

Из нерудных минералов наиболее распространенными являются пероксен, гранат, скаполит, эливот, актинолит.

Сарбайское месторождение. Качественная характеристика руд.

Основными текстурными разновидностями магнетитовых руд на месторождении являются:

<!--more-->

- сплошные, представленные богатыми рудами;

- полосчатые, слагаемые богатыми и бедными рудами;

- прожилковые, вкрапленные и брекчивые руды, соответствующие убогим рудам.

Богатые и бедные руды составляют балансовые запасы месторождения, убогие – забалансовые.

В каждом из выделенных сортов присутствуют в подчиненном количестве прослои пород и руд, с нехарактерным для данного сорта содержанием железа. Так в богатой руде встречаются прослои с содержанием железа менее 50% и наоборот. Особенно много прослоев отмечается в убогих рудах. Наиболее богатые магнетитовые руды сосредоточены, главным образом, в осевых частях рудных тел и представлены пироксен-магнетитовым и эпидот- актинолит - магнетитовым оруденением.

Для Восточной залежи характерно постепенное увеличение богатых руд с Севера на Юг, на Юго- восточной залежи наблюдается их снижение с Севера на Юг. Содержание железа по простиранию Западной залежи увеличивается в центральной части, а увеличение содержания железа в Южной части залежи связано с мартитизацией их. По падению, какой- либо четкой закономерности в распределении содержания железа, не наблюдается. Выделенные сорта, типы и разновидности руд селективно не добываются.