Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Сарбайское месторождение. Руда и цены на руду

Сарбайское месторождение приурочено к западному крылу Соколовско-Сарбайской антиклинали. Горные породы имеют субмеридиональное простирание и близкое к западному падение под углом 40-60о. Месторождение характеризуется блоковой структурой, обусловленной наличием многочисленных разрывных нарушений. Среди них выделяются три системы.<!--more-->

К первой системе относится наиболее крупное Меридиональное нарушение (правый взбросо-сдвиг), которое прослежено на Сарбайском и Южно-Сарбайском месторождениях более чем на 7 км с севера на юг. Оно имеет близмеридиональное простирание (от СЗ 340 о и СВ 25 о ) и падает на запад 50-60о. С глубиной угол падения возрастает до 70 о. По нарушению западный блок надвинут на восточный. Амплитуда вертикального перемещения 1100-1350м, горизонтального - 750м.

<!--more-->

Ко второй системе относятся крупноамплитудные широтные нарушения. Они имеют крутое или вертикальное падение и могут рассматриваться как сбросы или левые сдвиги, так как направление их перемещения не установлено. Этими разрывными нарушениями месторождение разделено на три главных блока: Западный, Восточный и Юго-Восточный, эти же названия присвоены и заключенным в них рудным телам. Одно из наиболее крупных нарушений этого типа (Широтное I) отделяет Восточный блок от Юго-Восточного и имеет амплитуду около 350 м, второе такое же нарушение (Широтное II) расположено между Юго-Восточным и Южным блоками. Последний опущен или сдвинут более чем на 350-400 м.

Третья система - многочисленные сдвиговые нарушения широтного простирания, установленные на Сарбайском карьере. Амплитуда смещения по ним 20-100м.

Сплошные магнетитовые руды слагают около 30% запасов месторождения, сложены сплошным массивным или полосчатым агрегатом тонкозернистого магнетита с очень небольшой примесью нерудных минералов (пироксена, кальцита и др.).<!--more-->

Полосчато-вкрапленные магнетитовые руды на месторождении преобладают, они характеризуются чередованием тонких полосок сплошной тонкозернистой магнетитовой руды и пироксенового скарна с вкрапленностью магнетита.

руда

Пятнистые магнетитовые руды представлены неравномерной вкрапленностью и пятнами агрегатов крупнозернистого магнетита в гранатовых скарнах. Распространенность этих руд невелика (около 5 % запасов в Восточном рудном теле.

Прожилково-брекчивые руды, также крупнозернистые, слагают Южное рудное тело и представлены сериями гранат-магнетитовых прожилков, переходящих в брекчии скарнов и скарнированных пород на магнетитовом цементе.

По химическому составу руды разделены на промышленные сорта: окисленные (мартитовые и полумартитовые с содержанием железа более 46%), магнетитовые балансовые (с содержанием более 30% железа), магнетитовые забалансовые (с содержанием 20-30% железа). Железо входит в состав магнетита, гематита, сульфидов и железистых силикатов. Сера связана с сульфидами, небольшая часть с сульфитами. Фосфор заключен в апатите.

Магнетитовые руды выделяются высоким содержанием серы. Балансовые запасы руд месторождения по категориям A+B+C1, составляют 740,5 млн. тонн, остаток запаса в проектных контурах карьера по состоянию на 01.01.2001г. составляет 148 млн. тонн.

Объединение получает неплохую прибыль, продавая железную руду в виде окатышей. Учитывая нулевую амортизационную стоимость основного парка оборудования, высоких закупочных цены, цены на руду - нениже и не выше рыночных, что интересует и китайских и российских партнеров.