Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Система разработки карьера. Отвалообразование. Горнокапитальные работы.

Система разработки карьера. Отвалообразование. Горнокапитальные работы.

Система разработки Лисаковского месторождения обусловлена рядом параметров, таких как вскрытие месторождения, горно-транспортное оборудование, применяемое на карьере. В данных геологических и горнотехнических условиях в частности для горизонтальных и пологих месторождений, сплошную систему разработки, продольную одно-бортовую. Система разработки Лисаковского месторождения транспортная. Направлением фронта ведения горных работ с юга на север. <!--more-->В качестве основного выемочно-погрузочного оборудования используются экскаваторы ЭКГ-8И, в качестве основного на горно-подготовительных работах применяют драглайн ЭШ-15/90А

Рыхлая толща горных пород, содержащая воду смерзается при температуре ниже нуля и разработка ее без предварительного рыхления не возможна.

Рудоносная толща Лисаковского месторождения, зимой промерзает на глубину 2,1 метра, что затрудняет работу экскаваторов.

Таким образом, в условиях Лисаковского месторождения, где рудоносная толща представлена рыхлыми разновидностями горных пород, применяется механическое рыхление с помощью рыхлителей на базе тягачей-тракторов. Порода Лисаковского месторождения классифицируется как легко рыхлимая. Вариант разработки месторождения с применением экскаваторов ЭКГ-8И не предусматривает селективной выемки отдельных сортов руд. Кроме того, экскаваторы ЭКГ-8И предназначены для разработки скальных и полускальных пород с большой несущей способностью.

Система разработки карьера. Отвалообразование. Горнокапитальные работы.

В данных геологических условиях на Лисаковском месторождении применяется отвалообразование, так как на всей площади выработанного пространства будет происходить горнотехническая и биологическая рекультивация, а также из-за малых запасов забалансовой руды.

<!--more-->

Удаление пород вскрыши предусматривается сезонными колесными скреперами ДЗ-115 емкостью 15 м³ с толкачем ДЭТ. Продолжительность сезона применяется 200 дней. Сезонная производительность скрепера при трех сменной работе и средней длине транспортирования 750 метров составляет 400 тысяч м³. Годовой объем работы по удалению пород вскрыши требуется три скрепера. Инвентарный парк скреперов с учетом резерва равен 5.

К горно-капитальным работам относятся все работы, которые необходимо выполнить до ввода в эксплуатацию участка номер три. Общий объем горно-капитальных работ составит 1,6 10Система разработки карьера. Отвалообразование. Горнокапитальные работы.м³ породы, в том числе 0,28 10 м³ руды и 1,26 10 м³ породы, 0,06 10 м³ - почвенно-растительный слой. Работы выполняются оборудованием, которое предусмотрено для дальнейшей эксплуатации карьера. Из общего объема работ 0,92 10м³ (порода) выполняется шагающим экскаватором ЭШ-15/90А по бестранспортной схеме, из них 0,36 10 м³ подлежит пере экскавации. Непосредственная погрузка руды в железнодорожный транспорт обуславливается тем, что расположение руды на рабочем борту первоначальной выездной траншеи будет сдерживать дальнейшие развитие горных работ. Удаление пустой породы предусматривается экскаваторами типа ЭКГ-8И. Погрузка ведется в железнодорожный транспорт и одним экскаватором в автомобильный с последующей отгрузкой в отвал.

Удаление пустой породы предусматривается экскаваторами типа ЭКГ-8И. Погрузка ведется в железнодорожный транспорт и одним экскаватором в автомобильный с последующей отгрузкой в отвал.

Применение мощных шагающих экскаваторов типа ЭШ-15/90А обусловлено возможным увеличением производительности карьера по руде.