Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Способы определения параметров изоляции.

Способы определения параметров изоляции.

Разработаны следующие способы определения параметров изоляции и тока ОЗЗ :<!--more-->

1) Способы, основанные на измерении величин модулей напряжения фазы относительно земли до и после подключения между ней и землей дополнительной проводимости, напряжения нулевой последовательности (ННП) и линейного напряжения.

По измеренным величинам напряжения фазы относительно земли до подключения дополнительной проводимости Uф , напряжения фазы относительно земли при подключении дополнительной проводимости Uфо и ННП UN , а также с учетом величины вводимой дополнительной активной проводимости g0 определяются искомые величины по формулам :

- полная проводимость изоляции сети

y= Uфo UN-1g0 , (3.1)

- активная проводимость изоляции сети

g = [(Uф2 - Uфo2 ) UN-2 - 1] 0.5 g0 , (3.2)

- емкостная проводимость изоляции сети

b= g0 UN-2 [4 Uф02 UN2 - (Uф2 - Uфo2- UN2)2]0.5 , (3.3)

- ток однофазного замыкания на землю IN

IN = UфUфo UN-1g0 . (3.4)

Разработанные способы определения полной проводимости изоляции и тока ОЗЗ позволяют определить искомые величины с минимальной погрешностью. Случайная относительная среднеквадратичная погрешность для полной проводимости изоляции сети равна 1,73 , а для тока ОЗЗ равна 2,0 и не зависит от величины изменения модуля напряжения фазы относительно земли и модуля НПП, а зависит от класса точности вольтметров, которые включены в его измерительной цепи /1/.

Для повышения точности определения параметров изоляции и тока ОЗЗ все измерения производятся после подключения дополнительной проводимости, так как Uл = 1,73 Uф ; формулы (2) и (4) можно представить в виде :

- активная проводимость изоляции сети

g = (Uл2 - 3 Uфо2 - UN2) UN-2 0.5g0 , (3.5)

- ток однофазного замыкания на землю

Способы определения параметров изоляции.

IN = Uф Uфо UN-1g0 ; (3.6)

2) Способы защиты, основанные на измерении величин модулей линейного напряжения Uл и напряжения фаз А, В и С относительно земли UА, UВ, UС при подключении дополнительной активной проводимости между фазой А и землей.

Искомые величины определяются по формулам :

- полная проводимость изоляции сети

Способы определения параметров изоляции. , (3.7)

- активная проводимость изоляции сети

Способы определения параметров изоляции. , (3.8)

 

<!--more-->

- емкостная проводимость изоляции сети

Способы определения параметров изоляции. , (3.9)

- ток однофазного замыкания на землю

IN=2Uл UA g0 (UC2 - UB2 )-1 , (3.10)

Cлучайные относительные среднеквадратичные погрешности полной, активной и емкостной проводимостей изоляции сети при подключении дополнительной активной проводимости могут быть представлены следующими математическими зависимостями :

- погрешность определения полной проводимости изоляции сети

Способы определения параметров изоляции., (3.11)

Способы определения параметров изоляции.

- погрешность определения активной проводимости изоляции сети

Способы определения параметров изоляции. , (3.12)

 

- погрешность определения емкостной проводимости изоляции сети

 

Способы определения параметров изоляции., (3.13)

 

На основе полученных результатов строим зависимости (см. рис. 3.1). Способы определения параметров изоляции.

 

Рисунок 3.1- Зависимости Еу=f(Ua, Uф), Еg=f(Ua, Uф), Ев=f(Ua, Uф)

Математические зависимости относительных среднеквадратичных погрешностей полной, активной и емкостной проводимостей изоляции фаз сети относительно земли представлены на графических иллюстрациях ; они характеризуют изменения погрешности от величины подбора дополнительной проводимости, которая вводится между фазой А электрической сети и землей.

При проведении измерения параметров изоляции в сети с изолированной нейтралью на основе анализа погрешности разработанного способа для каждой конкретной сети подбираем дополнительную проводимость g0 таким образом, чтобы обеспечить требуемую удовлетворительную точность.

При определении у подбираем такую дополнительную проводимость g0, чтобы UA Uф-1£ 0.85; тогда на основе графической иллюстрации, приведенной на рисунке 1, погрешность не превысит 5% при использовании измерительных приборов с классом точности 1.0.

Подбор дополнительной проводимости g0 на основе графической иллюстрации при определении g производим таким образом, чтобы UA·Uф-1 £ 0,75 для обеспечения погрешности до 5%, а UA·Uф-1£ 0,90 для обеспечения погрешности не более 10% при использовании измерительных приборов с классом точности 1,0.

При определении b подбираем такую дополнительную проводимость g0, чтобы UA·Uф-1£ 0,90 , тогда на основе графической иллюстрации на рисунке 1 погрешность не превысит 20% при использовании измерительных приборов с классом точности 1,0.

Следует отметить, что при использовании измерительных приборов с классом точности 0,5 погрешности полной, активной и емкостной проводимостей изоляции уменьшаются в два раза, что позволит получить более достоверные данные при определении параметров изоляции.

Описанный способ обеспечивает достаточную простоту при производстве измерений в действующих электроустановках напряжением до и выше 1000 В.