Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Строение рудных тел.

Строение рудных тел.
На месторождении известны три главных рудных тела: Западное, Восточное и Юго-Восточное. Они заключены в одноименных тектонических блоках и контролируются отложениями соколовской свиты, залегая согласно с вмещающими породами.<!--more--> Западное рудное тело надвинуто на Восточное и перемещено на север на 750 м, а Юго-Восточное сдвинуто на восток (или опущено вниз) по отношению к Восточному на 350 м. Все рудные тела Сарбайского месторождения выходят на поверхность палеозойского фундамента и часто эродированы. Вблизи к поверхности магнетитовые руды окислены на глубину 10- 20 м.

Таблица 1 - Характеристика рудных тел.

<!--more-->

 
Строение рудных тел.Строение рудных тел.
 

 

Длина по простиранию, м

Длина по падению, м

 
 
 

Западное

1400

1350

Восточное

1700

1550

Юго- Восточное

400

800

 

Западное рудное тело постепенно выклинивается, на юге, постепенно возрастает по мощности до 185 м, довольно резко выклинивается в известняках. Нижняя граница выклинивания склоняется на север под углом 20-30 м, с глубиной протяженность рудного тела уменьшается, на глубине около 1400 м оно полностью выклинивается. Рудное тело имеет выдержанное строение, оно сложено чередованием богатых и бедных магнетитовых руд и оруденелых метосоматических пород, изредко отмечаются реликты измененных туффитов и известняков. Среди метасоматических пород отмечаются гранатовые скарны, эпидотовые и антинолитовые метосоматиты.

В лежачем боку встречены линзы пиритовых руд. На южном фланге рудного тела в контакте его с известняками развит древннй карст, прослеженный до глубины 400 м от поверхности палеозоя. В зоне карста магнетитовые руды окислены до мартитов и лимонитов. Восточное рудное тело, с максимальной мощностью 185 м, постепенно выклинивается на севере, как и Западное. С юга оно ограничено разрывным нарушением Широтным 1. По падению рудное тело ограничивается Меридиональным нарушением, но вследствие их различного простирания линия их пересечения погружается с севера на юг. На севере рудное тело срезано нарушением на глубине 400-600 м, а на юге уходит на глубину 1600 м и не оконтурено.

Восточное рудное тело сильно тектонически нарушено. По многочисленным широтным разрывным нарушениям отдельные блоки смещены на 20-50 м, иногда до 100 м, но непрерывность оруденения при этом не нарушается, так как амплитуда перемещений меньше мощности рудного тела. Непрерывность рудного тела нарушается секущими телами интрузивных пород, главным образом, диоритов. Кроме того, рудное тело пересекает плитообразные тела практически безрудных гранатовых скарнов мощностью до 10 м. Основная масса руд имеет пироксен-магнетитовый состав. Юго-Восточное рудное тело ограничено с севера и юга разрывными нарушениями Широтным I и Широтное II. Его максимальная мощность 170 м.

По строению похоже на Восточное, но более сильно осложнено секущими телами диоритов и безрудных гранатовых скарнов. Южное рудное тело представляет собой штокверк жильных руд среди скарновых порфиритов и туффитов. Обладает сложной формой с неровными границами и в первом приближении залегает субсогласно с вмещающими породами. На глубине 150-350 м от поверхности палеозоя оруднение затухает. Жильные руды имеют преимущественно гранат магнетитовый состав.