Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при сушильно-пропиточных работах.

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при сушильно-пропиточных работах.

В сушильно-пропиточном отделении применяют весьма горючие и быстро испаряющиеся растворители (бензол, толуол, ксилол, бензин и другие), что является огнеопасным и вредным для здоровья; поэтому в помещении сушильно-пропиточного отделения недопустимо выполнение работ, могущих вызвать образование пламени или искр; электрооборудование и освещение сушильно-пропиточного отделения должно быть устроено с соблюдением норм и правил для взрывобезопасных электроустановок.

Лаки и эмали, применяемые для пропитки погружением, должны храниться в стационарных, прочных и герметически закрытых сосудах, заглубленных в подвальное помещение. Диаметр лакопровода, соединяющего рабочий котел с сосудом для хранения лака, должен быть не менее 2’’. Запас лака и эмали, кроме хранимых в стационарных сосудах, и запас растворителей, находящихся в помещении сушильно-пропиточного отделения, не должен превышать количества, потребного для работы одной смены.

Складской запас лаков, эмалей и растворителей должен храниться в закрытых сосудах, на специальном складе, находящемся на расстоянии не менее 30 м от ближайших строений.

Сосуды (котлы, баки), применяемые для пропитки обмоток под давлением, должны быть выполнены согласно нормам и правилам Госгортехнадзора. Для проведения работ на них необходимо иметь разрешение Госгортехнадзора.

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при сушильно-пропиточных работах.

Содержание в воздухе паров растворителей лаков и эмалей не должно превышать 0,1 мг/л.

Для уменьшения вредного действия этих паров на обслуживающий персонал сушильно-пропиточное отделение должно быть оборудовано усиленной приточно-вытяжной вентиляцией.
 
Указание по технике безопасности при компаундировании.
Работа в котельной имеет свои особенности, и при несоблюдении правил безопасности котлы не просто выходят из строя, но и взрываются. Все работы, связанные с управлением процессами пропитка загрузкой и выгрузкой изделий из котла, загрузкой битума в котел и разливкой пропиточной массы в формы, должны производиться в брезентовых рукавицах и защитных очках.

Перед началом работы мастер сушильно-пропиточного участка обязан лично осмотреть состояние компаундной установки.

Во избежание самовоспламенения битумной массы не допускать температуру в котлах выше 180°С.

После окончания работы наружные поверхности котлов должны быть очищены от битумной массы, рабочее место должны быть убрано и все пожароопасные материалы отодвинуты на расстояние