Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Техника безопасности при станочных и слесарных работах.

Техника безопасности при станочных и слесарных работах.

Необходимо постоянно следить, чтобы молотки и кувалды имели не сбитую поверхность бойка, а слегка выпуклую, без заусенцев и выбоин и были прочно укреплены на длинных ручках, изготовленных из твердых пород деревьев.

Не разрешается пользоваться зубилами и клиньями с косыми и сбитыми затылками, так как отлетающие при ударах кувалды куски металла могут попасть на руки или лицо и нанести тяжелую травму.

<!--more-->

Губки гаечных ключей должны быть без заусенцев и иметь параллельные грани. Расстояние между гранями губок должно соответствовать размеру гайки или головки болта.

При работе гаечным ключом запрещается подкладывать металлические прокладки для подгона ключа к гайке или головке болта. Необходимо для этого взять ключ нужного размера.

Не разрешается наращивание рычагов ключей путем соединения двух ключей или применения труб. Это может привести к соскальзыванию ключей или срезанию резьбы у раздвижного ключа, а также у крепежного болта (гайки), что может вызвать ушиб или ранение руки, при работе на высоте - быть причиной падения. Рукоятка ключа должна быть такой длины, которая требуется для развития усилия, соответствующего характеристике ключа. Ломики и оправки для отверстий должны быть с прямыми концами, а обойки оправок - не иметь трещин и заусенцев.

Для проверки совпадения болтовых и заклепочных отверстий следует пользоваться оправкой или ломиком (обратным концом монтажного ключа).

Техника безопасности при станочных и слесарных работах.

Присоединения шлангов к пневматическому инструменту и к вентилям, а также их разъединение разрешается производить только при закрытых вентилях.

При каждом перерыве в работе с пневматическим молотком надо вынимать вставной инструмент (обжимку, сверло, и др.), чтобы избежать травмы себе или рядом работающему при случайном включении инструмента. То же самое нужно делать и при переходах с подключенным инструментом.

Соединение шлангов между собой и подсоединение инструмента к шлангам производит на штуцерах, снабженных ниппелями с креплением стяжным хомутиком. Применение проволочных скруток - запрещается.

Заточку инструмента делают на окружной поверхности абразивного камня. Расстояние между подручником точила и окружностью камня должно быть не больше 3 мм. При заточке инструмента надо обязательно надевать защитные очки или пользоваться защитным экранчиком.

<!--more-->

При работе металлорежущих станках следует соблюдать меры безопасности, исключающие основные причины травматизма: отсутствие или неисправность ограждениями опасных зон, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия отлетающих частиц, подвижных частей оборудования, поражения электрическим током, выделяющейся пыли и вредного влияния смазочно – охлаждающих жидкостей. Кроме того, необходимо выполнять ряд требований безопасности, учитывающих вид используемого оборудования.

Станки должны быть надёжно закреплены на фундаментах или основаниях, снабжены устройствами защитного заземления с креплением заземляющего провода болтами с гайками и контргайками, защитными ограждениями опасных зон, сблокированными с пусковым устройством, прозрачными экранами над режущим инструментом или абразивными кругами. Все органы управления должны иметь чёткие надписи, поясняющие их назначение. Кроме того, органы управления выполняют с фиксаторами,.

Для предупреждения захвата вращающимися деталями станка частей спецодежды у работающих должны отсутствовать развивающиеся концы и быть застёгнуты все пуговицы. Длинные волосы необходимо заправлять под головной убор. При использовании охлаждающих эмульсий, масел и керосина нужно смазывать руки специальной защитной мазью или пастой.