Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

Трансформатор собственных нужд. Способы и схемы защиты

Эксплуатационные затраты.

Подключение трансформатора между выводами силового трансформатора и выключателем 6КВ ввода обеспечивает наличие оперативного тока и при отключении ввода. Для защиты трансформатора на подстанции установлены следующие виды защит:

1. Дифференциальная токовая защита, действующая мгновенно при коротком замыкании внутри зоны защиты, ограниченной трансформаторами тока со стороны высшего и низшего напряжения.

<!--more-->

2. Газовая защита, действует на отключение трансформатора при интенсивном газообразовании внутри бака и на сигнал при слабом газообразовании.

3. Максимальная токовая защита, которая является резервной для остальных защит трансформатора и защищает его от сверх токов при внешних КЗ. Защита выполнена двухступенчатой по времени. С меньшей выдержкой времени защита действует на отключение выключателей на стороне 6КВ, а с большей – на 110КВ.

4. Защита от повышения температуры масла.

Внутрикарьерные ЛЭП – 6КВ оборудуются следующими видами защит:

1. Токовой отсечкой, выполненной при помощи встроенной в привод реле тока мгновенного действия, включённого на разность токов 2 фаз.

2. Максимальной токовой защитой, выполненной на встроенных в привод реле тока с зависимой выдержкой времени, включаемых на фазные токи.

Трансформатор собственных нужд. Способы и схемы защиты

3. Защита от однофазного замыкания на землю выполненная при помощи чувствительного реле, подключённого к трансформаторному фильтру токов нулевой последовательности.

Для обеспечения бесперебойности питания электроэнергии электроприемников, а также повышения уровня электробезопасности при эксплуатации электроустановок необходимо знать состояние изоляции. Измерения состояния изоляции фаз сети относительно земли и тока ОЗЗ наиболее достоверны при определении искомых величин под рабочим напряжением.

Существующей защитой на карьерных распределительных высоковольтных сетях в Лисаковском карьере является серийно выпускаемая защита РЗН-3.

Она характеризуется простой электрической схемой, высокой чувствительностью по напряжению нулевой последовательности, небольшой зависимостью от температуры окружающей среды. При ней отпадает необходимость в источнике постоянного тока и появляется возможность изменять угол максимальной чувствительности.

<!--more-->

В направленной защите РЗН-3 (см. лист ) применяются герметизированные магнитоуправляемые контакты (герконы). Это реле защиты подключается к трансформатору тока нулевой последовательности ТНП-1М. Чувствительность реле защиты РЗН-3 по первичному току достигает 0,25 А. Дальнейшее повышение чувствительности не целесообразно из-за необходимости отстройки защиты от напряжения естественного смещения нейтрали в сети и от тока небаланса трансформатора тока нулевой последовательности.

В качестве фазочувствительного органа использованы герконовые реле (см. лист 4), катушки которых включены в цепи напряжения и тока, а контакты соединены последовательно с промежуточным выходным реле типа РП-225. Ширина угловой характеристики защиты регулируется путём изменения сопротивления резистора.

Номинальный первичный ток срабатывания реле защиты в зависимости от установки 0,25; 0,5; 0,75 А при температуре окружающего воздуха +200С, напряжении 3U0=15¸100В и угле между напряжением и током от 0 до 900. Реле защиты надёжно работает при напряжении 3U0=10В. При отклонениях температуры от –40 до +400С ток срабатывания Iср изменяется на ±5%.

Время срабатывания реле защиты РЗН-3 при токе 1,2Iср достигает 70мс, а при двойном токе уставки составляет 40мс. Для защиты допустим первичный ток двойного замыкания на землю 10КА в течении 3с. Для питания в схеме использовано напряжение 220В переменного тока. Потребляемая мощность равна 6В×А. Выходной контакт реле может коммутировать выходную нагрузку до 50В×А. Благодаря простой схеме основного реле, выполненной на небольшом числе элементов, обеспечивается высокая надёжность защиты в целом, что особенно важно в тяжелых условиях эксплуатации горнорудных предприятий.