Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Щетки и щеткодержатели.

Щетки должны свободно двигаться в щеткодержателях, но зазор между щеткой и обоймой не должен быть слишком большим, в противном случае это приведет к заклиниванию щеток.

Щетки и щеткодержатели.

Двусторонний зазор между обоймой щеткодержателя и щеткой должен составлять не более 0,2 мм. Для реактивных щеткодержателей, обеспечивающих установку щеток под углом к радиальной плоскости коллектора допускается зазор до 0,5 мм. <!--more-->При тугом ходе щетки щеткодержатель необходимо очистить от грязи.

Корпус щеткодержателя отливается под давлением из свинцовой латуни марки ЛС59-1 ЛД или ЛС-80-ЗЛ по ГОСТ 17711—80. Положение щеткодержателей относительно коллектора регулируется путем перемещения корпуса зубчатой поверхности относительно пальца.

Щетки и щеткодержатели.

Расстояние от обоймы щеткодержателя до поверхности коллектора может быть не более 2—3,5 мм. Чрезмерное уменьшение этого зазора может привести к подгоранию края щеткодержателя и усилению под щетками, а чрезмерное увеличение—к раскалыванию и выкрашиванию щетки. Щеткодержатели должны быть надежно закреплены так, чтобы при работе машины они не вибрировали.

При большом нажатии коллектор, и щетки сильно нагреваются и быстро изнашиваются, а при недостаточном нажатии возникает искрение. Разница в давлении отдельных щеток не должна быть больше 10—15%.

Среднее расчетное число часов работы щеток до замены при износе около половины начальной высоты щетки составляет 3000—4500 применительно к двигателям тихоходного исполнения.

Щетки и щеткодержатели.

В двигателях быстроходного исполнения износ щеток происходит примерно в 1,3 раза быстрее.

Правильно работающие щетки должны иметь зеркально блестящую поверхность на всей площади соприкосновения с коллектором и работать бесшумно. На каждую электрическую машину экскаватора необходимо иметь один комплект щеток.

Перед установкой рекомендуется притирать щетки к контактной поверхности коллектора или кольца машины и пришлифовывать до приобретения (ориентировочно не менее 75%) контактными поверхностями всех щеток зеркального вида.

Для подгонки новых щеток к коллектору под них подкладывают стеклянную бумагу №5 шероховатой стороной к щеткам и протягивают ее до тех пор, пока поверхность щетки не совпадет с поверхностью коллектора. Запрещается применение для этой цели наждачной или карборундовой бумаги.

После окончания пришлифовки необходимо очистить машину от пыли пылесосом и струей сжатого воздуха, следя за тем, чтобы не задуть пыль внутри машины. После этого машина должна поработать при интенсивной нагрузке до образования на щетках зеркальной поверхности.