Щетки и щеткодержатели.
Щетки должны свободно двигаться в щеткодержателях, но зазор между щеткой и обоймой не должен быть слишком большим, в противном случае это приведет к заклиниванию щеток.

Двусторонний зазор между обоймой щеткодержателя и щеткой должен составлять не более 0,2 мм. Для реактивных щеткодержателей, обеспечивающих установку щеток под углом к радиальной плоскости коллектора допускается зазор до 0,5 мм. <!--more-->При тугом ходе щетки щеткодержатель необходимо очистить от грязи.
Корпус щеткодержателя отливается под давлением из свинцовой латуни марки ЛС59-1 ЛД или ЛС-80-ЗЛ по ГОСТ 17711—80. Положение щеткодержателей относительно коллектора регулируется путем перемещения корпуса зубчатой поверхности относительно пальца.

Расстояние от обоймы щеткодержателя до поверхности коллектора может быть не более 2—3,5 мм. Чрезмерное уменьшение этого зазора может привести к подгоранию края щеткодержателя и усилению под щетками, а чрезмерное увеличение—к раскалыванию и выкрашиванию щетки. Щеткодержатели должны быть надежно закреплены так, чтобы при работе машины они не вибрировали.
При большом нажатии коллектор, и щетки сильно нагреваются и быстро изнашиваются, а при недостаточном нажатии возникает искрение. Разница в давлении отдельных щеток не должна быть больше 10—15%.
Среднее расчетное число часов работы щеток до замены при износе около половины начальной высоты щетки составляет 3000—4500 применительно к двигателям тихоходного исполнения.

В двигателях быстроходного исполнения износ щеток происходит примерно в 1,3 раза быстрее.
Правильно работающие щетки должны иметь зеркально блестящую поверхность на всей площади соприкосновения с коллектором и работать бесшумно. На каждую электрическую машину экскаватора необходимо иметь один комплект щеток.
Перед установкой рекомендуется притирать щетки к контактной поверхности коллектора или кольца машины и пришлифовывать до приобретения (ориентировочно не менее 75%) контактными поверхностями всех щеток зеркального вида.
Для подгонки новых щеток к коллектору под них подкладывают стеклянную бумагу №5 шероховатой стороной к щеткам и протягивают ее до тех пор, пока поверхность щетки не совпадет с поверхностью коллектора. Запрещается применение для этой цели наждачной или карборундовой бумаги.
После окончания пришлифовки необходимо очистить машину от пыли пылесосом и струей сжатого воздуха, следя за тем, чтобы не задуть пыль внутри машины. После этого машина должна поработать при интенсивной нагрузке до образования на щетках зеркальной поверхности.