Поиск

Подписка

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход в систему

Новенькие

  • Admin

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

Эффективность системы электроснабжения. Автоматический контроль изоляции

Эксплуатационные расходы.

На основании вышеизложенного ясно, что эффективность системы электроснабжения, а также уровень электробезопасности в значительной мере зависят от уровня сопротивления изоляции фаз электроустановок относительно земли, от постановки профилактических осмотров и ремонтов эксплуатируемого электрооборудования и сетей, от совершенствования средств контроля и измерения параметров изоляции под рабочим напряжением.

<!--more-->

В свою очередь, сопротивление изоляции в сети с изолированной нейтралью, как известно, определяет величину тока однофазного замыкания на землю (ОЗЗ), который, учитывая его прямую связь с током утечки и током, протекающим через тело человека при прикосновении его к фазе электроустановки или попадании под шаговое напряжение, можно принять за основной фактор действующих электроустановок напряжением до и выше 1000 В. Это еще раз доказывает необходимость осуществления как периодического, так и непрерывного контроля состояния изоляции в электроустановках. Особенно подобный контроль важен в сетях с изолированной нейтралью, которые получили широкое распространение в системе энергоснабжения карьеров

Измерения состояния изоляции фаз сети относительно земли и тока ОЗЗ наиболее достоверны при определении искомых величин под рабочим напряжением, а не на отключенной от сети электроустановке.

Эффективность системы электроснабжения. Автоматический контроль изоляции

Для построения системы непрерывного контроля сопротивления изоляции в электроустановках напряжением 6 кВ, необходимо снимать линейное, фазное напряжение, а также напряжение нулевой последовательности, которые далее подаются на устройство, преобразующее сигнал из аналоговой формы в цифровую (в общем случае этим устройством может быть простейший АЦП – аналогово-цифровой преобразователь) и дальнейшей передачи на порт ЭВМ. Данные накапливаются в специальном файле, откуда они периодически считываются специально разработанной программой.

Система автоматического контроля сопротивления изоляции в электроустановках напряжением 6 кВ позволит повысить эффективность системы электроснабжения горных предприятий, так как анализ статистических данных об авариях в электрических сетях карьеров показывает, что 60-70 % всех аварийных отключений происходит по причине пробоя изоляции или замыкания на землю неизолированных токоведущих частей электроустановок.

Эффективность системы электроснабжения. Автоматический контроль изоляции

Работа системы автоматического контроля сопротивления изоляции в электроустановках 6 кВ основана на использовании способов определения параметров изоляции сети и тока однофазного замыкания на землю (ОЗЗ), которые обеспечивают удовлетворительную точность, простоту и безопасность при производстве работ по определению искомых величин. <!--more-->С учетом полученных результатов должен производится выбор стратегии решения вопросов по оптимизации режима нейтрали, выбор уставок защиты от ОЗЗ и уточненного расчета заземления электроустановок, а также при проведении периодического контроля состояния изоляции действующих электроустановок .

Использование данной системы в сетях 6-10 кВ позволит обеспечить бесперебойность питания электроприемников и повысить уровень электробезопасности при эксплуатации электроустановок горных предприятий на основе использования ЭВМ, обеспечив тем самым повышение уровня электробезопасности при эксплуатации карьерных электроустановок и снизить простои горных машин и механизмов.

Электрические сети промышленных предприятий могут работать с изолированной от земли нейтралью трансформатора.